"Газпром" и немецкая "Drilltec" сливают "олимпийское дерьмо" на склонах горы Ахун

"Газпром" и немецкая "Drilltec" сливают "олимпийское дерьмо" на склонах горы Ахун21 января 2011г. четверо активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию на территории бывшего пансионата "Прометей", расположенного на склонах горы Ахун возле микрорайона "Красный штурм". Сюда уже несколько месяцев сбрасываются буровой шлам с олимпийского объекта компании "Газпром" газопровод "Джубга-Лазаревское-Сочи", расположенного в поселке Кудепста. Активисты Экологической Вахты уже несколько раз лично фиксировали здесь слив отходов, которые стекают с загаженной отходами территории бывшего пансионата через территорию Сочинского национального парка в Черное море. Бурение, в результате которого образуются отходы, осуществляют немецкая компания DrillTec и российская "Стройгазмонтаж".

Активисты на месте слива застали два только что подъехавших для разгрузки автомобиля-илососа, заполненных буровым шламом. Все пространство вдоль развалин недостроенного пансионата "Прометей" было залито свежеслитым буровым шламом, который местные жители место окрестили "олимпийским дерьмом".

Представитель Экологической Вахты Владимир Кимаев вызвал на место происшествия милицию и сообщил о продолжающемся экологическом беспределе мэру Сочи Анатолию Пахомову. Анатолий Пахомов оперативно прореагировал на сигнал "зеленых" и пообещал, что направит к месту происшествия руководство Хостинского района и милиции, а также попросит прибыть представителей прокуратуры. Он сказал, что возьмет эту проблему под личный контроль.

Один из автомобилей успел на глазах активистов, не обращая внимания не ведущуюся фото- и видеосъемку, слить буровой шлам. Второму водителю-ассенизатору слить отходы члены ЭкоВахты не позволили. После этого они заблокировали выезд автомобилей с площадки слива, чтобы они не смогли покинуть место происшествия до приезда милиции. 

Водители сначала утверждали, что все у них законно, и что скоро прибудет начальство, которое привезет все документы о том, что слив отходов здесь можно осуществлять. Однако через некоторое время они занервничали и стали поспешно готовиться к отъезду. Представители ЭкоВахты встали на пути машин. Однако приказ покинуть место преступления, видимо, был настолько серьезен, что они поехали прямо на людей, невзирая на то, что тем самым они угрожают их жизни и здоровью. Угроза совершения наезда был особенно высока в связи с тем, что дорога шла под уклон и была очень скользкой от разлитого на ней бурового шлама. Чтобы предотвратить наезд на человека, активист ЭкоВахты Сурен Газарян залез на ходу в машину автомобиля, и, преодолевая сопротивление водителя, нажал на тормоз. В это время другой автомобиль, едва не задавив активистку ЭкоВахты Марию Ухову, набирая скорость, рванул к выезду на трассу. Но было уже поздно - выезд был заблокирован поставленным поперек дороги автомобилем Владимира Кимаева. 

Вскоре к месту блокады начали съезжаться официальные лица. То, что к разрешению данной проблемы подключился лично Анатолий Пахомов вывело ситуацию на принципиально иной уровень. Приехало несколько групп милиционеров, затем прибыли глава Администрации Хостинского района Валерии Турков, и.о. начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Хостинского района Вахтанг Сакарули, инспектор Комитета по природопользованию и охране окружающей среды г.Сочи, представитель Хостинской прокуратуры. Валерий Турков дал указание милиционерам провести тщательную проверку по выявленному факту правонарушения и применить самые строгие санкции к нарушителям. 

После этого машины и их водители были доставлены в Хостинский районный отдел милиции. Машины были опечатаны и оставлены во дворе отдела как вещественные доказательства. Задержанные водители оказались гастарбайтерами с Украины. Они показали, что возят отходы из емкости, установленной на берегу Черного моря в поселке Кудепста, куда поступает буровой раствор из наклонной скважины под ответвление газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи" к компрессорной станции "Кудепста". Они забирают осадок (буровой шлам), а более легкая фракция подается наверх на площадку на дороге, где она загружается в миксеры и завозится на верхнюю станцию бурения для повторного использования. Каждый день они вывозили по 5-7 машин бурового шлама, который сбрасывали на местности в те места, которые им указали. Никаких документов на груз у них не было. При этом у водителей в машинах были изъяты пустые накладные компании "Стройгазмонтаж" - одного из подрядчиков "Газпрома", ведущих строительство газопровода в Кудепсте. Автомобили-илососы принадлежат частным лицам - Олегу и Наталье Кинаш.

На следующий день, 22 января активисты ЭкоВахты выехали на пляж "Красный штурм", куда выходит ливневый коллектор, по которому сливаются в Черное море отходы с территории пансионата "Прометей". Через несколько минут после их приезда по коллектору в море пошел бурный поток бурового шлама, что означало, что только что вверху снова был осуществлен сброс отходов. Когда "зеленые" подъехали к месту слива, там уже никого не было, сливщики газпромовских отходов успели скрыться. Рабочие, осуществляющие рядом с этим местом реконструкцию водовода, сказали, что в этот день приезжало уже девять машин-миксеров, которые слили отходы. Владимир Кимаев сообщил об этом факте Анатолию Туркову и он пообещал выставить на месте незаконного слива отходов пост милиции и перегородить дорогу к месту слива бетонными блоками. 

Данный случай показал, что преступная практика сброса в городе Сочи буровых отходов со строительства олимпийского газопровода в Кудепсте продолжается несмотря ни на что. Стоят за этим компании "Газпром", "DrillTec" и "Стройгазмонтаж". Что свидетельствует о том, что охрана природы и соблюдение норм законодательства их совершенно не волнует. Однако то, что данную хроническую проблему взял под личный контроль мэр Сочи Анатолий Пахомов, дает надежду, что она все-таки будет разрешена.

 

Источник: http://kavkasia.net