Лисовский хочет запретить иностранцам обслуживать Сочи-2014

Олимпиада в Сочи должна пройти с 7 по 23 февраля 2014 года. Как говорит нынешний вице-президент «Олимпстроя» Виктор Прядеин, что только в создании проекта олимпийских объектов участвовало 23 проектных иностранных и инжиниринговых компании. Что же относится церемонии открытия и закрытия игр, то ею будет заниматься агентство Константина Эрнста, в котором он является председателем и главой наблюдательного совета «Первого канала».


Член же Совета Федерации Курганской области Сергей Лисовский предложил с помощью законодательства запретить иностранным работникам заниматься обслуживанием массовых международных мероприятий. Он считает это безоговорочным моментом, учитывая Олимпиаду в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018 г. 

Лисовский подготовил законопроект, в котором массовые международные мероприятия, которые будут проходить в России, должны быть обслужены только гражданами Российской Федерации. Он объяснил, что сама идея законопроекта созрела после того, как он обнаружил, что в Сочи, при прохождении соревнований, один из подрядов достался неизвестной промоутерской компании из Греции со своим личным штатом сотрудников. Сенатору не понравилось, что иностранные люди зарабатывают на мероприятиях, в которые вложены российские рубли. Как заявил член Совфеда, что, во-первых, это невыгодно с точки зрения экономики страны, а во-вторых, непатриотично. Но в тоже время, автор этого самого документа предложил сделать некоторое исключение для тех режиссеров и артистов, которые приглашены, пишут 11 июля "Известия". Издание отмечает, что данную инициативу сенатора, поддержал Валерий Трапезников, который является членом комитета Государственной думы по труду и соц. политике.


Соответствующий законопроект направлен в Совет Федерации, но внес ли сенатор соответствующие поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «Об организации и проведении 22 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских игр 2014 года», не уточняется.


Впоследствии, С. Лисовский совместно с коллегами из Государственной Думы, обратились к зам. министру спорта Юрию Нагорных, чтобы он помог российским специалистами трудоустроится на Олимпиаде, однако в Министерстве спорта сказали, что не будут отвечать на такие вопросы, т.к. "для организации и проведения самой церемонии открытия и закрытия они заключили с юридическим лицом АНО "Агентство по проведению церемоний Открытия и закрытия Игр" договор и таким образом, создание остальных договоров с подрядчиками теперь находится в компетенции данного агентства", - объяснил законодателям Ю. Нагорных.

Между всем этим, в организационном комитете Олимпиады не видят огромную проблему в трудоустройстве россиян.
По учетным данным комитета, на Олимпиаде имеют преимущество на получение подряда именно российские компании, которые получили допуск сро, и что сейчас, 85 % подрядчиков в Сочи —это бизнесмены из России.