Объем инвестиций для подготовки порта Сочи к Олимпиаде-2014

По словам заместителя руководителя Росморречфлота Виктора Вовка, с целью подготовки к Олимпиаде-2014 на развитие морского порта Сочи из федерального бюджета выделена сумма в 19 млрд. руб. За счет этих средств власти начали строительство 7 морских терминалов и грузового района в устье реки Мзымта, а также реконструкцию морского порта Сочи, включая береговую инфраструктуру.


Указанные проекты (ответственный исполнитель – Росморречфлот) реализуются в рамках Программы по олимпийскому строительству и по развитию Сочи как горноклиматического курорта.


В настоящее время уже построены и реконструированы 7 морских терминалов в Сочинском порту. В частности, новые терминалы появились в Дагомысе и Мацесте, а в Адлере, Лазаревском, Хосте, Кургородке и Лоо реконструированы уже имеющиеся. В прошлом месяце указанные терминалы были введены в эксплуатацию. Также в устье реки Мзымта возведен грузовой район, позволяющий в Сочинском порту принимать суда с осадкой до 8 м и пропускать 5 млн. т грузов в год.


Как отметил В. Вовк, благодаря реализации указанных проектов порт Сочи обеспечивает бесперебойную поставку грузов на олимпийские стройки, а это очень важно, учитывая высокую загруженность железных и автодорог.


Однако «лицом» Сочинского порта станет круизный терминал, который будет размещаться в районе нынешнего морского вокзала. Когда Сочи были выбраны для проведения Олимпиады-2014, власти приняли решение создать на базе этого города первый в России центр морских пассажирских и круизных перевозок, который будет рассчитан на прием пассажиров, прибывающих как на круизных лайнерах, так и на яхтах.

Поэтому в порту будут возведены оградительные сооружения и круизная гавань с 2 причалами длиной до 300 м (до начала реконструкции длина причалов составляла 1,5 км). Кроме того, будет построен причал, рассчитанный на прием паромов вместительностью до 500 чел.


Программа комплексной застройки Сочинского порта, которая рассчитана до 2016 г., предусматривает развитие также береговой инфраструктуры – объектов порта, коммерческой недвижимости, расположенных на 10 га, – и по завершении Олимпиады-2014. Кроме того, внутри акватории порта будет построена яхтенная марина.


По словам В.Вовка, реализация указанных проектов не только позволит провести Олимпиаду-2014 на высоком уровне, но и предоставит возможность приема в Сочинском порту больших круизных судов.