Олимпиаду в Сочи защитят стокилометровым барьером безопасности

МВД города Сочи решило принять за зимних Играх 2014 года такие меря безопасности, какие были приняты когда-то при организации Олимпиады-80. То есть будет принят на вооружение так называемый "101 километр", когда бездомным запрещалось портить иностранцам впечатление от Олимпиады.

 

Усиление мер безопасности пройдет на огромной территории, включающей в себя 100 км прибрежной зоны сочинского района, вглубь же эта зона зайдет на 20-40 км. В этой зоне возможны ограничения на въезд, а так же проживание, временное пребывание приезжих, запрещено движение любого транспорта, возможно будет введен досмотр граждан и их автомобилей. Запрещено будет и торговать определенными видами товаров.

 

Проект соответствующего документа уже разработан и разослан для ознакомления оперативного штаба, обеспечивающего безопасность при проведении Олимпиады-2014.

 

Территория, планируемая быть взятой под охрану МВД является стокилометровым участком, начинающимся практически от Туапсе (сам город в охраняемую зону не включен) и заканчивающимся в госграницы с Абхазией в районе города Адлер.

 
Глубина же охраняемой зоны неравномерна, например на границе с Туапсинским районом она составляет около 20 км, тогда как в южной части достигает 40 км. Дело в том что в самом городе Сочи состязания будут проводиться в закрытых помещениях, в которых сейчас строятся объекты для бега на коньках, фигурного катания и хоккея. В поселке Красная Поляна пройдут состязания спортсменов под открытым небом, поселок Красная поляна как раз находится в 39 км от Сочи.

 

Службы безопасности России задействуют для обеспечения Олимпиады огромное количество спецсредств, в частности новейшие разработки в этой области. В последнее время идет закупка быстроходных катеров, различных детекторов, комплексов для наблюдения с воздуха, а так же "глушилки" для бомб, механизм которых запускается с большого расстояния. Для борьбы с подводными диверсантами приобретаются гидропушки. Впрочем, список спецоборудования гораздо более широк.
Усиленные меры безопасности введены не только в МВД, но и в ФСБ. Ведь опасность возможна не только внутренняя, но и внешняя.