Перенос игорной зоны "Азов-Сити" в район Анапы

В последние дни в СМИ вновь начала активно обсуждаться тема возможного переноса игорной зоны "Азов-Сити" в район Анапы. Якобы такое решение правительства вот-вот выйдет в свет.

В связи с этим противники данного проекта активизировались. Они утверждают, что такое решение может погубить имидж Анапы как детского курорта. Кроме того, придется уничтожить порядка 20 баз отдыха. Появились "встречные" предложения - расместить игорную зону в Лазаревском или Туапсинском районах.

 

Опрошенные нами эксперты считают, что решение о переносе "Азов-Сити" с берегов Таганрогского залива на черноморское побережье несмотря на экономические плюсы действительно может негативно сказаться не только на имидже Анапы как детского курорта, но и на самой концепции формирования игорных зон.

 

- Нельзя не отметить, что такое решение скорее дискредитирует изначально декларировавшуюся идею формирования особых экономических зон игорного типа, в значительной степени ориентированных на развитие отстающих или даже депрессивных районов, - сказал корреспонденту "РГ" аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Это, по замыслу инициаторов реформы, должно было соответствовать логике успешных зарубежных примеров, но, на наш взгляд, справедливо критиковалось большинством специалистов, отмечавших нежизнеспособность таких идей.

 

Интересно, что с таким мнением солидарна и православная общественность. Осенью прошлого года Екатеринодарская и Кубанская епархия издала резолюцию, в которой выразила неприятие идеи переноса игорной зоны "Азов-Сити" на побережье Черного моря. В документе отмечалась уникальность Анапы как единственного в России детского курорта. Поводом стало обращение инициативной группы жителей Анапы, которые опасаются, что детскому курорту будет уготована судьба ветхозаветных Содома и Гоморры.

 

Что касается предложений вместо окрестностей Анапы предоставить под игорную зону Лазаревский район Сочи либо Туапсинский район, то аналитики считают их изначально неосуществимыми. Сочи готовится принять Зимние олимпийские игры и у властей не будет возможности заниматься еще одним мега-проектом. А в Туапсинском районе практически нет свободных земельных участков в виду особенностей местности.

 

- С точки зрения инвестиционной привлекательности и экономической целесообразности, смена локации игорной зоны с Таганрогского залива на Анапу выглядит оптимальной, - предполагает Максим Клягин. - Перенос части игорной зоны на Благовещенскую косу - территорию, прилегающую к Анапе, располагающую необходимой инфраструктурой, станет заметным катализатором ускорения темпов развития проекта. Можно с высокой вероятностью предполагать, что объем инвестиций в реализацию проекта быстро и значительно возрастет.

Четыре земельных участка общей площадью почти 783 гектара, расположенные в станице Благовещенской, безвозмездно переданы в госсобственность Краснодарского края в конце минувшего года. Документ об этом единогласно приняли анапские депутаты.

 

Ранее на этих землях планировалось создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Новая Анапа". Теперь же новыми земельными участками на территории будущей зоны отдыха и развлечений с условным названием "Золотые пески" будут распоряжаться краевые власти.

 

В администрации Анапы пока не комментируют, какова будет судьба расположенных на землях новой игорной зоны порядка 20 баз отдыха, ссылаясь на то, что не утверждены ее границы. Не известно пока и о начале строительства, подготовка к которому должна начаться в самое ближайшее время.

 

Источник: http://www.rg.ru