По делу сочинских подрывников раскрыты новые факты

По делу сочинских подрывников раскрыты новые фактыВ Краснодарском краевом суде на очередном заседании по делу Ильи Галкина и Михаила Денисенко, обвиняемых в организации серии взрывов в Сочи и других преступлениях, в результате которых погибли 14 человек, выяснилось, что в организации одного из взрывов, происшедшего в 2008 году, под давлением признался непричастный к этому преступлению человек, а один из ключевых эпизодов в деле — взрыв жилого дома в Адлере — следствие поначалу сочло несчастным случаем, и эту версию несколько раз подтвердили эксперты. В дело эпизод попал после того, как один из обвиняемых сам сознался в подрыве. 

Судебный процесс над бывшим сотрудником милиции Ильей Галкиным и оператором сочинской телекомпании Михаилом Денисенко начался в Краснодаре в июне прошлого года, сейчас близится к завершению допрос свидетелей, потерпевших и экспертов. Всего суд должен заслушать более 200 человек.

На заседании стало известно, что вину за взрыв мины-ловушки, замаскированной под портсигар, который произошел 3 апреля 2008 года в парке в поселке Лазаревском, под давлением сотрудников милиции взял на себя пострадавший Тимур Дзокаев, который и открыл заминированный портсигар. 

Тимур Дзокаев, житель Северной Осетии, приезжавший в Сочи на отдых, рассказал, что сразу после взрыва, когда он находился в больнице с травмой руки, к нему в палату пришли милиционеры и потребовали признаться в совершении преступления. "Ввиду плохого самочувствия, чтобы избавиться от сотрудников милиции, я придумал версию о том, что купил в Моздоке у неизвестного лица четыре портсигара, три из них взорвал в Осетии, а один привез в Сочи и подорвался на нем по неосторожности", — рассказал потерпевший. 
В отношении Дзокаева было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", которое прекратили только после того, как в Сочи произошел еще ряд взрывов, к которым он был явно непричастен. 

По ходатайству прокуратуры суд собирался доспросить сотрудников милиции, добивавшихся признательных показаний по данному эпизоду, однако оказалось, что оперативники, проводившие допросы Дзокаева, "находятся в длительных командировках". 

Старший следователь СУ СК РФ по Краснодарскому краю Антон Рязанцев изложил интересные подробности расследования взрыва многоэтажного дома в Адлере 2 июля 2008 года, когда при обрушении перекрытий погибли жительница дома Галина Солдатова и ее внук, 14-летний Кирилл Крисько. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности" в рамках дела провели ряд экспертиз, которые не выявили следов взрывчатого вещества, а в качестве причины взрыва была названа утечка бытового газа. 

В феврале 2009 года производство по делу было прекращено. Как выяснилось в ходе процесса, следствие вернулось к делу о взрыве дома только после задержания в апреле 2009 года Михаила Денисенко и Ильи Галкина. Подозреваемый Денисенко сообщил следствию, что Галкин сделал взрывное устройство из отопительного котла, наполненного взрывчаткой, изготовленной на базе селитры, затем в присутствии Денисенко установил его в подъезде дома. 

Что касается следов взрывчатого вещества, которое экспертиза изначально не обнаружила, то для его установления следствие провело эксперимент: очевидцам взрыва было предложено узнать цвет и запах дыма — взрывотехники производили взрывы различных веществ, а жители дома принюхивались и гадали, какой именно из взрывов по запаху похож на тот, который произошел утром 2 июля. На основании показаний участников эксперимента следствие и сделало вывод о том, что бомба была начинена взрывчатым веществом, изготовленным с использованием селитры. 

Источник: СОЧИ 24