Поиск работы за границей

Для чего россияне едут за границу? Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Конечно, большинство из них едут просто отдыхать, набираться новых впечатлений и познавать мир. Большой процент россиян едут за рубеж за исцелением - знаменитые клиники Израиля, Германии, Австрии и США оказывают помощь тем, кто в России не имеет шансов на выздоровление.

С каждым годом увеличивается число тех, кто едет за границу в поисках работы. Люди сегодня не боятся искать здесь работу, так как в большинстве случаев рекрутинговые агентства выполняют свои обязательства.



Какая работа может быть предложена среднестатистическому россиянину? Как правило, без проблем можно трудоустроиться уборщиком, педагогом русского языка, разумеется для этого нужно изучить иностранный, медсестрой (при наличии образования), нянечкой, продавцом в небольшой супермаркет. В последнее время все чаще россияне получают работу в сфере IT-технологий, например, программиста. Дипломированные специалисты, как и прежде, редко находят работу по своему профилю, многие специальности требуют подтверждения или дополнительного обучения.


Гораздо проще найти хорошие вакансии тем, кто владеет английским или другим иностранным языком. Но в большинстве случаев, работа, предложенная русским гастарбайтерам, относится к сфере услуг или к неквалифицированному рабочему труду. Но, тем не менее, заработная плата, получаемая за этот труд, намного превосходит зарплату на Родине.



Несмотря на высокий доход и улучшившиеся условия жизни, для многих россиян отсутствие статуса составляет большую психологическую проблему. Все дело в совершенно разном отношении – за границей стыдным считается не работать и получать социальные пособия просто так, у нас – работать не на «статусной» работе. Хотя мы почти век пропагандировали, что «все работы хороши», Европа и Америка пошли дальше нас, они уважают труд любого человека.



В Германии привычный удел русских – быть посудомойками, парикмахерами, продавцами. В Италии русских любят за исполнительность, работоспособность, и с удовольствием берут на кухню и посудомойками. В Испании русским предлагают работу официантов в многочисленных ресторанчиках и кафе. Российские гастарбайтеры в Дании могут легко устроиться в качестве рабочих на ферму или, при наличии технического образования, могут попытать счастья на заводе. Израильтяне очень ценят русских программистов, шведы – медперсонал, в Норвегии котируются русские моряки. Великобритания доверяет своих детей русским няням и гувернанткам, а во Франции вся «черная» работа в офисе держится на русских.

Таким образом, русские составляют значимую часть мирового пролетариата – и с каждым годом нас становится все больше…