Сочи готовится принять у себя еще одну чету леопардов из Португалии

В находящемся в Сочинском национальном парке Центре разведения и реабилитации леопарда, ожидается пополнение новыми обитателями. Из Португалии в Сочи прибудет пара леопардов - семилетняя самка Андреа и девятилетний самец Задиг. Доставка животных пройдет в рамках Программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе - об этом сообщили в Минприроды.


Минприроды реализует данную программу при участии Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Сочинского национального парка, Московского зоопарка и Всемирного фонда дикой природы. Дикие животные должны прибыть 21 октября 2012 года из Лиссабона самолетом в 18.30 и уже в 20.30 оказаться в Сочинском национальном парке, где их выпустят в большие вольеры. А с 22 октября животных уже можно будет увидеть и посетителям парка. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы, парка и ветеринары после кормления животных расскажут, как кошки себя чувствуют, об их характере.


Ожидается что на территории России у пары леопардов появятся котята, которые со временем будут выпущены в дикую природу чтобы положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе. Задиг и Андреа уже являются родителями восьми котят.


Еще недавно переднеазиатский леопард был распространен в горах Кавказа. Однако из-за усиленного истребления и подрыва его кормовой базы, популяция его резко сократилась, а во многих районах и полностью уничтожена. Уцелевшие же особи имеют нарушенную структуру и самовоспроизвести популяцию не смогут.


Ранее в сочинский Центр разведения и реабилитации уже привозили самок из Ирана - Чери и Мино и самцов из Туркмении - Генерал и Алоус. Тогда в вольеры их выпускали председатель правительства Владимир Путин и глава Минприроды Юрий Трутнев. Однако животные очень долго формируют пары и пока привезенные кошки присматриваются друг к другу, Фонд принял решение доставить из Лиссабона уже сложившуюся пару, уже имеющую потомство. Ученые надеются уже в 2013 году получить потомство, а в 2014 выпустить его в дикую природу.