В Сочи заготавливают снег для Олимпиады-2014

В Сочи, на Красной поляне, начали заготовку снега для Олимпиады-2014. Общий объем требуемого запаса составляет 500 тысяч кубометров, в этом случае даже при самых плохих погодных условиях спортивные трассы смогут принять соревнования. Сейчас высоко в горах специалистами противолавинной службы ведется круглосуточная работа по обрушиванию снега. Для того чтобы в дневное время горные склоны были открыты для безопасного катания, снежные массы обрушивают вниз в ночное время.


На каждом склоне Красной Поляны расставлено порядка 100 пушек, которые стреляют сжатым воздухом. Очередность и время выстрела каждой пушки определяют специалисты противолавинной службы. На время проведения этих работ для проживания противолавинщикам предоставлен маленький дом, расположенный на пике горы. Специалисты указанной службы по нескольку дней находятся в полной изоляции от внешнего мира, занимаясь очищением скал от всего лишнего.


И хотя в горах находится несколько сотен датчиков, противолавинщики каждый день проходят на лыжах весь хребет, чтобы изучить ситуацию вручную. Ведь зачастую обычная лопата может дать намного больше информации о свежем снеге, нежели любой электронный прибор. Так, если лопата под легкими ударами проседает глубоко в снег, значит это плохой признак – снежная масса не держится, и потому может начать двигаться, особенно в тех случаях, когда в ближайшее время ожидаются осадки.


При наличии на горных склонах слишком большого количества снежных масс, которые становятся рыхлыми и влажными, специалисты МЧС предупреждают о повышенной лавиноопасности. Т.е. вся эта масса (весом в десятки тонн) в любое время может обрушиться вниз. Поэтому, чтобы не допустить жертв в результате схождения лавины, ночью их спускают искусственным способом, при этом в течение каждого сезона по нескольку сотен раз.


Смысл работы специалистов противолавинной службы заключается в том, чтобы схождение снежных масс сделать безопасным, а именно в то время, когда на спортивных трассах отсутствуют люди. Поэтому в нынешнем сезоне спортсменам и туристам не довелось наблюдать схождение лавин, при том что на Красной Поляне их было порядка 300.


По словам руководителя противолавинной службы горнолыжного центра «Роза Хутор» Александра Бойка, ежедневно все лавины регистрируются, описываются и вносятся в кадастр. Поэтому не составляет никакого труда поднять соответствующую документацию, чтобы посмотреть температурные и погодные режимы. Благодаря этим знаниям специалисты протилавинной службы могут предвидеть ситуацию в дальнейшем.


Поскольку в настоящее время погодные условия на западном Кавказе довольно нестабильные, противолавинные службы горнолыжных центров, а также подразделения МЧС (более 200 чел.), задействованы в круглосуточном дежурстве на горных склонах.

 

25.03.2013