За перепродажу билетов на сочинскую Олимпиаду введут крупные штрафы

Желающие посетить сочинскую олимпиаду уже знают, что продажа билетов на нее начнется в декабре, но какого точно числа и сколько будут стоить билеты – эти сведения пока держатся в секрете. И на то есть свои причины. Правительство не на шутку обеспокоено возможными спекуляциями на билетах, и поэтому всячески стремится защитить население от перекупщиков.

 

Пресс-служба оргкомитета «Сочи-2014» сделала заявление, что вместе с министерством спорта они готовят новый законопроект, который и будет направлен на борьбу со спекуляцией. Известно, что при разработке закона будет учитываться опыт англичан, которые организовывали летние олимпийские игры-2012.


Порядок продажи билетов на грядущую олимпиаду и цены на них устанавливает Правительство Российской Федерации, а тех, кто захочет нагреть руки на перепродажах по завышенным ценам, будут ждать внушительные штрафы.


Так, для физических лиц сумма штрафа будет в 5-10 раз превышать официальную стоимость билета. Для частных предпринимателей штраф будет равняться двадцатикратной стоимости билета (минимум 50 тыс. руб.). Юридическим лицам спекуляции обойдутся дороже всего – им придется выложить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Интернет-торговлю «сочинскими» билетами тоже возьмут под строгий контроль. 


Количество «лазеек» чиновники постараются свести к минимуму. К примеру, в суде дела спекулянтов будут рассматриваться не более 10 дней.


Те поправки, которые будут внесены в законодательство РФ к сочинской Олимпиаде, нивелируют через год после ее проведения. Кстати, российский «штрафной миллион» как раз соответствует лондонским 20 тыс. фунтам, которые англичане ввели за спекуляции во время летней Олимпиады.


А пока новый законопроект не вступил в силу, за перепродажу билетов на спортивные события и концерты спекулянтам грозит статья «Мошенничество» УК РФ. Эта статья предусматривает разные наказания – от сравнительно небольшого денежного штрафа до лишения свободы. Здесь все зависит от того, насколько большую выгоду получили мошенники и сколько человек участвовали в деле.